Les cookies beurre noisette
Les étapes de la recette
Ceci est une recette à laquelle j’ai pu aboutir après de nombreux essais, j’espère qu’elle vous plaira :
Les ingrédients :
- Beurre doux : 136g
- Sucre semoule : 60g
- Sucre roux : 120g
- Sel : 2g
- Farine T45 : 100g
- Farine à pain : 150g (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la farine T45, la texture du cookie sera moins craquelée)
- Levure chimique : 5,5g (un demi sachet)
- 1 œuf + 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à café d’arôme de vanille
- 2 cuillères à café de café soluble
- Une demie tablette de chocolat entre 50% et 65% de cacao (j’utilise généralement la nestlé dessert à 62%)
Le four à 180°C qu’il faudra allumer avant de commencer la préparation de la pâte.
Préparer le beurre noisette (temps de repos d’environ 30 minutes)
- Mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen et faire cuire jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur jaune doré et qu’il commence à sentir comme la noisette (environ 5-10min).
- Mettre de côté la préparation et laisser refroidir jusqu’à ce que le beurre devienne tiède.
Pendant ce temps, couper la tablette de chocolat pour faire de moyennes à grosses pépites de chocolat.
La réalisation de la pâte à cookie :
Pensez ici à allumer votre four en chaleur tournante à 180°C.
Mélanger les ingrédients suivants dans un bol
- Les deux farines,
- Le sel,
- La levure (il faut faire en sorte que la levure n’entre pas directement en contact avec le sel à ce moment)
Dans un autre récipient mélanger les ingrédients suivants :
- Les deux sucres
- le café
- la vanille
Incorporation des différents éléments
- Commencer par incorporer le beurre tiède au mélange sucres vanille café, remuer à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
- Incorporer ensuite les œufs et fouetter au batteur pour que la préparation soit bien aérée.
- Versez ensuite le mélange de farine/sel/levure petit à petit dans la préparation en remuant avec une spatule, mais sans trop remuer.
- Quand il ne reste plus beaucoup de farine, incorporez les pépites de chocolat pour finir.
La pâte est prête ! On peut la faire reposer au réfrigérateur 20 minutes avant de former les boules.
La dernière étape
Préparez maintenant des petites boules de pâtes à cookie et les disposer sur une ou deux plaques de cuisson.
Avec cette recette, je réalise généralement 20 à 24 cookies et j’étale donc mes boules sur deux plaques.
Laissez cuire 11 minutes au four, voilà, c’est prêt !