Les cookies beurre noisette

Découvrez les cookies beurre noisette, vous n'y résisterez pas. Délicieux et facile à faire cette recette saura ravir tout le monde.

Les étapes de la recette

Ceci est une recette à laquelle j’ai pu aboutir après de nombreux essais, j’espère qu’elle vous plaira :

Ustensiles

Les ingrédients :

  • Beurre doux : 136g
  • Sucre semoule : 60g
  • Sucre roux : 120g
  • Sel : 2g
  • Farine T45 : 100g
  • Farine à pain : 150g (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la farine T45, la texture du cookie sera moins craquelée)
  • Levure chimique : 5,5g (un demi sachet)
  • 1 œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
  • 2 cuillères à café de café soluble
  • Une demie tablette de chocolat entre 50% et 65% de cacao (j’utilise généralement la nestlé dessert à 62%)

Ingrédients pour les cookies

Le four à 180°C qu’il faudra allumer avant de commencer la préparation de la pâte.

Préparer le beurre noisette (temps de repos d’environ 30 minutes)

  • Mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen et faire cuire jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur jaune doré et qu’il commence à sentir comme la noisette (environ 5-10min).
  • Mettre de côté la préparation et laisser refroidir jusqu’à ce que le beurre devienne tiède.

Pendant ce temps, couper la tablette de chocolat pour faire de moyennes à grosses pépites de chocolat.

Pensez ici à allumer votre four en chaleur tournante à 180°C.

Mélanger les ingrédients suivants dans un bol

  • Les deux farines,
  • Le sel,
  • La levure (il faut faire en sorte que la levure n’entre pas directement en contact avec le sel à ce moment)

Dans un autre récipient mélanger les ingrédients suivants :

  • Les deux sucres
  • le café
  • la vanille

Incorporation des différents éléments

  • Commencer par incorporer le beurre tiède au mélange sucres vanille café, remuer à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
  • Incorporer ensuite les œufs et fouetter au batteur pour que la préparation soit bien aérée.
  • Versez ensuite le mélange de farine/sel/levure petit à petit dans la préparation en remuant avec une spatule, mais sans trop remuer.
  • Quand il ne reste plus beaucoup de farine, incorporez les pépites de chocolat pour finir.

La pâte est prête ! On peut la faire reposer au réfrigérateur 20 minutes avant de former les boules.

La dernière étape

Préparez maintenant des petites boules de pâtes à cookie et les disposer sur une ou deux plaques de cuisson.

Avec cette recette, je réalise généralement 20 à 24 cookies et j’étale donc mes boules sur deux plaques.

Laissez cuire 11 minutes au four, voilà, c’est prêt !

Les cookies, le résultat final