Le cheesecake

Le cheesecake, un grand classique venu tout droit des États-Unis

Les étapes de la recette

Les ustensiles utiles :

  • Un batteur électrique ou un robot pâtissier
  • Un moule avec fond amovible de 20 cm de diamètre (Lien vers le moule)
  • Un mixeur
  • Une passoire (pour le coulis de framboises)

Les ingrédients :

Pour le biscuit

  • TUC de LU : 100g
  • beurre mou : 75g
  • sucre semoule : 50g
  • farine T45 : 25g
  • 1 cuillère à café d’eau

Pour le cheesecake

  • Philadelphia : 320g
  • beurre mou : 160g
  • sucre semoule : 110g
  • 4 oeufs

Pour la crème

  • 4 Kiri
  • 1 gousse de vanille
  • Crème liquide : 150g
  • Sucre glace : 20g

Pour le coulis de framboises (en option)

  • framboises : 250g (surgelés ou fraiches)
  • eau : 30g
  • sucre semoule : 40g

Le four à 170°C qu’il faudra allumer avant de commencer la préparation de la pâte.

La crème de cheesecake (Partie 1)

  • Sortir les 4 Kiris du réfrigérateur et les placer dans un bol le temps de les faire monter à température ambiante
  • Mettre la crème liquide dans son récipient (un saladier ou le bol du robot) et mettre le tout au frais (avec les fouets pour battre la crème)

Préparer le moule

  • Pour préparer le moule, mettre du papier sulfurisé sur le fond du moule quand le cercle est détaché du fond Refermer le moule en y bloquant le papier sulfurisé à l’intérieur, il doit donc dépasser aussi du moule

Préparer le biscuit

  • Mettre tous les ingrédients du biscuit dans un mixeur, et mixer ensuite la préparation pour avoir une pâte homogène
  • Une fois que la pâte à biscuit est prête, mettre cette pâte dans le fond du moule et l’étaler de manière homogène

Réaliser le cheesecake :

Pensez ici à allumer votre four en chaleur tournante à 170°C.

  • Mettre le Philadelphia dans un grand saladier
  • Ajouter le beurre bien mou
  • Fouetter ensuite le fromage et le beurre jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène
  • Ajouter ensuite le sucre et les œufs et mélanger de la même façon jusqu’à ce que la préparation redevienne homogène

Cuisson du cheesecake

  • Mettre au four pour 40 min.

Selon le four utilisé la cuisson peut être plus ou moins rapide, pensez à vérifier la préparation toutes les 10 minutes au bout de 20 minutes de cuisson.

  • Une fois la cuisson terminée, sortir le cheesecake et le laisser refroidir à température ambiante
  • Une fois légèrement refroidie, mettre au frais.

La crème de cheesecake (Partie 2)

  • Gratter la gousse de vanille et la mettre dans le bol avec le Kiri
  • Mélanger les ingrédients ensemble jusqu’à détendre un peu la préparation
  • Sortir la crème refroidie du réfrigérateur et réaliser la crème chantilly en incorporant le sucre glace au fur et à mesure
  • Une fois la chantilly prête, prenez en une toute petite partie (l’équivalent de 2 cuillères à soupe par exemple) et mélanger avec le fromage pour détendre encore plus la préparation
  • Une fois la préparation fromage/vanille bien détendue, incorporer en trois fois la chantilly au mélange

Le montage

  • Sortir le cheesecake du réfrigérateur
  • Étaler la crème de cheesecake sur le gâteau de manière à avoir un dessus bien plat et lisse
  • Enlever maintenant le moule en passant avant ça un couteau tout autour du moule pour faciliter la séparation
  • Remettre au frais pour 5-6h au moins avant de déguster ce merveilleux gâteau !

Réalisation du coulis

  • Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition
  • Mettre les framboises et porter à petite ébullition pendant 1 à 2 min
  • Écarter la préparation du feu et chinoiser pour lisser la sauce.
  • Réserver ensuite au frais.

Bonne dégustation !