Le cheesecake
Les étapes de la recette
Les ustensiles utiles :
- Un batteur électrique ou un robot pâtissier
- Un moule avec fond amovible de 20 cm de diamètre (Lien vers le moule)
- Un mixeur
- Une passoire (pour le coulis de framboises)
Les ingrédients :
Pour le biscuit
- TUC de LU : 100g
- beurre mou : 75g
- sucre semoule : 50g
- farine T45 : 25g
- 1 cuillère à café d’eau
Pour le cheesecake
- Philadelphia : 320g
- beurre mou : 160g
- sucre semoule : 110g
- 4 oeufs
Pour la crème
- 4 Kiri
- 1 gousse de vanille
- Crème liquide : 150g
- Sucre glace : 20g
Pour le coulis de framboises (en option)
- framboises : 250g (surgelés ou fraiches)
- eau : 30g
- sucre semoule : 40g
Le four à 170°C qu’il faudra allumer avant de commencer la préparation de la pâte.
La crème de cheesecake (Partie 1)
- Sortir les 4 Kiris du réfrigérateur et les placer dans un bol le temps de les faire monter à température ambiante
- Mettre la crème liquide dans son récipient (un saladier ou le bol du robot) et mettre le tout au frais (avec les fouets pour battre la crème)
Préparer le moule
- Pour préparer le moule, mettre du papier sulfurisé sur le fond du moule quand le cercle est détaché du fond Refermer le moule en y bloquant le papier sulfurisé à l’intérieur, il doit donc dépasser aussi du moule
Préparer le biscuit
- Mettre tous les ingrédients du biscuit dans un mixeur, et mixer ensuite la préparation pour avoir une pâte homogène
- Une fois que la pâte à biscuit est prête, mettre cette pâte dans le fond du moule et l’étaler de manière homogène
Réaliser le cheesecake :
Pensez ici à allumer votre four en chaleur tournante à 170°C.
- Mettre le Philadelphia dans un grand saladier
- Ajouter le beurre bien mou
- Fouetter ensuite le fromage et le beurre jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène
- Ajouter ensuite le sucre et les œufs et mélanger de la même façon jusqu’à ce que la préparation redevienne homogène
Cuisson du cheesecake
- Mettre au four pour 40 min.
Selon le four utilisé la cuisson peut être plus ou moins rapide, pensez à vérifier la préparation toutes les 10 minutes au bout de 20 minutes de cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, sortir le cheesecake et le laisser refroidir à température ambiante
- Une fois légèrement refroidie, mettre au frais.
La crème de cheesecake (Partie 2)
- Gratter la gousse de vanille et la mettre dans le bol avec le Kiri
- Mélanger les ingrédients ensemble jusqu’à détendre un peu la préparation
- Sortir la crème refroidie du réfrigérateur et réaliser la crème chantilly en incorporant le sucre glace au fur et à mesure
- Une fois la chantilly prête, prenez en une toute petite partie (l’équivalent de 2 cuillères à soupe par exemple) et mélanger avec le fromage pour détendre encore plus la préparation
- Une fois la préparation fromage/vanille bien détendue, incorporer en trois fois la chantilly au mélange
Le montage
- Sortir le cheesecake du réfrigérateur
- Étaler la crème de cheesecake sur le gâteau de manière à avoir un dessus bien plat et lisse
- Enlever maintenant le moule en passant avant ça un couteau tout autour du moule pour faciliter la séparation
- Remettre au frais pour 5-6h au moins avant de déguster ce merveilleux gâteau !
Réalisation du coulis
- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition
- Mettre les framboises et porter à petite ébullition pendant 1 à 2 min
- Écarter la préparation du feu et chinoiser pour lisser la sauce.
- Réserver ensuite au frais.
Bonne dégustation !